本文来源:www.shengmingbaoxun.com


我是否应按照字意解经?

约翰·麦克阿瑟John MacArthur

 

 

基督徒按照字意解经的做法时常遭到那些愤世嫉俗的人的讥笑。他们对圣经的注解充满想象出来的,例如:圣经是剑(来4:12)、耶稣是门(约10:7)、上帝是鸟(诗61:4)。当然,这样漫画式的解经方法显然歪曲了经文的原意。

 

严肃认真研读圣经的信徒致力于追求圣经意思的准确性和权威性。以下是正确解读圣经的5个原则,可以帮助我们明白圣经原作者的意思。

 

1. 字面解经原则

在读经时,你应假定上帝在说话时使用的是普通的日常用语。如果经文说人,就是指人;如果说一人去到某地,就是指他去到一个地方;说一人建造房屋,就是指他盖房子。这称作按照字意解读圣经。

 

圣经处处都有明喻、暗喻、夸张和象征修辞,有时甚至也会穿插反讽的文学手法。这些修辞手法和正常的字面语言一起,是为了向读者更形象地表达圣经意思或强调其中寓意。神话语的方式和内容很少含糊不清。

 

如果我们在平常听见某人说:那人力大如牛,没有人会听不明白。这只是用比喻对实际情形做出描述。我们应提防一些人自称能钩深索隐,然而却曲解圣经中的象征性用语,与经文原本清晰的目的相去甚远。我们完全没必要推测经文以外的奥秘含义,或为经文新增内容。

 

2. 历史原则

我们不仅需要跨越历史障碍,还需要通晓当时的情形。我们需要问自己:这节经文想对当时的听众或读者表达怎样的意思?圣经原作者和听众正处于怎样的情形?历史背景不仅能帮助我们明白经文内容,而且往往能解释写作的原因。忽视历史背景,我们往往抓不住经文的要领。

 

3. 文法原则

 

很少有人喜欢研究语法,曾经的语法知识更是抛到九霄云外。但语法对解经至关重要。介词、代词、动词、名词和其他词类是语句的骨架。试想,一位不懂基础解剖学的法医如何判断死因?其结果必然与我们读经不看语法一样混乱且容易出错。

 

例如,圣经中的大使命说:所以,你们要去使万民作我的门徒……给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守(太28:19-20)。乍一看,字似乎和作我的门徒施洗教训同为祈使语气动词。但如果你研读句法会发现,这里其实只有一个命令——mathēteusate,即作我的门徒施洗教训通通是修辞主动词的分词。也就是说,大使命的核心命令是使万民作我的门徒。我们如何能使万民做主的门徒呢?答案是我们要去、施洗和教训。研读语法,你才能更完整地领会这节经文所透露的意思。

 

4. 综合的原则

改教家将综合的原则称为圣经的类比analogia scriptura),即所有经文应统一解读。换言之,圣经各部分教导不会彼此冲突。如果你读经,各部分内容应能协调一致。(顺便说一下,这是我们需要制定全面的读经计划的另一原因)

 

例如,耶稣所说山羊和绵羊的故事(太25:3-46)不可能是指救赎要靠做工(给饥饿者吃喝、给赤身裸体的人穿、看望囚犯),因为《以弗所书》28节至9节告诉我们,得救是本乎恩,也因着信,而不是出于行为。仔细查考圣经会发现,《马太福音》25章中的两种羊都把自己视为信徒——他们都口称耶稣为(太25:3744),而且这又和《雅各书》217节遥相呼应:信心若没有行为就是死的。这就是综合的原则。

 

巴刻曾一语破的说,圣经有如交响乐团,其中圣灵是托斯卡尼尼(译注:意大利乐队指挥家),每种乐器都在尽情演奏,毫无矫揉之态,处处充满惊喜,完全按照指挥家的指挥,虽然各组乐器的演奏者不能听见完整的曲目……每组乐器唯有与其他乐器合为一体,效果才能出来(选自巴刻《上帝已说话》(God Has Spoken))。

 

这意味着什么?答案是,圣经绝不会前后矛盾。如果我们拥有足够信息,就能解释那些看似矛盾的经文,因为圣经是一个整体。

 

5. 实用性原则

 

最后的问题是:我该做什么?你在诠释圣经时需要问自己:这些经文对你的生活有怎样的意义?读经一定要注重关乎实际的原则,找出经文的属灵原则运用于你的个人生活。不过在运用前,你必须先坚持前几项原则——字面解经原则、历史原则、文法原则和综合的原则。当你正确领会经文原意后,就可以付诸实践。

 

结论

 

你必须正确解读圣经。避免常见误区,跨越圣经原文和当下情形之间的历史鸿沟,将正确诠释的圣经原则付诸实践。这样,你才能默想经文,把神的话刻在心版上(箴3:3)。下次我们将详细讨论这一问题。
 

Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.Used by permission.
This article originally appeared 
here at Grace to You

最后修改于
上一篇